Logo Felix Le Dantec

Opération zéro déchet

Opération zéro déchets

L’opération zéro déchets est une action de sensibilisation au gaspillage alimentaire.
Depuis plusieurs années, le chef cuisinier, quelques professeurs ainsi que certains élèves participent à cette opération dans le cadre de la SESRD, c’est à dire la Semaine Européenne de Sensibilisation à la Réduction de Déchets. Il s’agit de l’organisation d’un ou plusieurs repas dont l’objectif est d’avoir le moins de restes possible sur les plateaux au self. Les résultats de l’année précédente sont encourageants : les déchets de pain étaient deux fois moins conséquents et les restes par plateaux étaient de 48g au lieu des 100g habituels.

Mais pourquoi la mise en place d’une telle opération ?

L’objectif principal est de ne pas produire pour rien. En effet, chaque jour 1/5e de la production du self est jetée. Or la fabrication de nourriture a un énorme coût écologique. La transformation et le transport des aliments ont un fort impact environnemental sur la consommation d’eau et d’énergie.
En somme, consommer mois permettrait de diminuer l’impact de l’homme sur le réchauffement climatique.

Pour aller plus loin, consulter des articles sur l’agenda du lycée :

– http://www.lycee-ledantec.ac-rennes.fr/agenda21/?p=2439
– http://www.lycee-ledantec.ac-rennes.fr/agenda21/?p=2313

Solène Tingaud, Maïwenn Panaget, 2nde 14